Comment bien prendre ses mensurations
Pour commencer, le mieux est de se munir d'un mètre de couture d'une longueur de 1,50m ou 2,00m. Pour prendre une mesure, il faut placer le mètre sur le corps à l'endroit indiqué et serrer à peine la peau.
Les mensurations les plus classiques pour un régime sont poitrine, taille, hanches, cuisses, mollets et bras, mais voici la liste complète :
Bras:
bras tendu, prendre la mesure 15 cm au-dessus du coude
Avant-bras :
bras tendu, prendre la mesure à l'endroit le plus fort
Poignet :
main ouverte, prendre la mesure entre la main et la petite protubérance osseuse du poignet
Cou :
Pour l'homme, prendre la mesure à l'endroit le plus fin, sous la pomme d'Adam
Pour la femme, pas de repère précis...!
Poitrine :
Pour la femme, debout, en conservant le soutien-gorge, prendre la mesure bien horizontalement au niveau des tétons.
Pour l'homme, debout, sans inspiration forcée, prendre la mesure au niveau des mamelons
Dessous de poitrine (pour la femme uniquement):
debout, en conservant le soutien-gorge, prendre la mesure juste en dessous de la poitrine
Taille :
debout, prendre la mesure au niveau du nombril, ventre non rentré
Hanches :
Pour les femmes, debout, pieds serrés, prendre la mesure en bas du ventre, au niveau du pubis, à l'endroit où on peut sentir les os pointus du bassin
Pour les hommes, debout, pieds serrés, prendre la mesure à l’endroit le plus fort
Cuisses :
debout, prendre la mesure environ 20 cm au-dessus de la rotule
Mollet :
débout, talon au sol, prendre la mesure à l'endroit le plus fort
Cheville :
debout, talon au sol, prendre la mesure à l'endroit le plus fin