L'opération pour la pose de l'anneau
L'opération pour la pose d'un anneau gastrique se déroule sous anesthésie générale. Elle est généralement effectuée par coelioscopie (ou laparoscopie), par opposition à la laparotomie, grande ouverture unique sur l'abdomen.
La coelioscopie consiste à gonfler l'abdomen avec un gaz et à effectuer plusieurs petites incisions d'un cm environ dans lesquelles on insère des trocarts. Ce sont des tubes spéciaux qui permettent le passage des instruments ainsi que d'une caméra dans l'abdomen. Les mouvements des instruments sont suivis sur un écran.
Après avoir atteint l'estomac, le chirurgien réalise dans cet ordre les 3 étapes suivantes :
1/ Passage de l'anneau derrière l'estomac
2/ Calibrage de la poche gastrique par fermeture de l'anneau
3/ Fixation de l'anneau par enfouissement, en général sur le côté gauche de l'estomac (image ci-contre). Pour cela, il remonte la partie de l'estomac située en dessous de l'anneau et il la coud au dessus de l'anneau.
Il raccorde ensuite le tube au boîtier et place le boîtier en profondeur, sur le côté gauche du ventre, quelques centimètres en dessous de la dernière côte.
La procédure est assez simple, et l'opération dure environ une heure. Cependant, la procédure peut se compliquer si le chirurgien manque de visibilité. Dans quelques rares cas, il peut abandonner la célioscopie, et être obligé d'ouvrir l'abdomen (laparotomie) afin d'opérer. Au cours du dernier rdv avant opération, le chirurgien doit informer son patient de cette éventualité (mon chirurgien m'en a parlé).
D'après les statistiques, le taux de mortalité associé à cette opération est d'environ 0,1%.
Sources :
http://www.chirurgie-obesite.com/interventions_anneau.htm
http://www.anneau-gastrique.com/