La mesure du tour de taille
Mesurer son tour de taille permet d’identifier le type de répartition des graisses corporelles et ainsi de déterminer le risque cardio-vasculaire. En effet, l’adiposité du tronc (obésité type pomme) peut entrainer un risque élevé de maladies cardio-vasculaires, de diabète, d’hypertension et d’hypertriglycéridémie alors que l’adiposité type poire présente un risque moindre pour le cœur et la circulation sanguine.
Risque de maladies liées à l’obésité abdominale |
Tour de taille en cm |
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Hommes |
Femmes |
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Moyen à faible |
Moins de 94 |
Moins de 80 |
Modéré à élevé |
94 à 102 |
80 à 88 |
Élevé à très élevé |
Plus de 102 |
Plus de 88 |
Le tour de taille se mesure en plaçant un mètre de couture sous la dernière côte, à la hauteur du nombril, dans sa partie la plus mince. A la fin d’une expiration, sans exercer de pression sur la peau, on relève le tout de taille en cm.
On considère qu’il y a obésité abdominale (ou androïde) lorsque le tour de taille est supérieur à 102cm chez l’homme et 88cm chez la femme.